Изменения на рынке преобразователей частоты в свете введённых санкций

Содержание:

  1. Наши наблюдения
  2. Чем заменить брендовые модели частотных преобразователей

Поставки частотных преобразователей в связи с введенными с санкциями существенно упали, но спрос остается стабильно высоким. В основном наблюдается две тенденции – либо производители и поставщики говорят о логистических сложностях и необходимости стабилизации ситуации, либо занимают решительную позицию и сообщают о полном уходе с российского рынка. На рынке промышленных преобразователей частоты традиционно лидируют компании из Европы, Японии, Южной Кореи и отчасти США. А поскольку преобразователи используются в широком спектре производств и систем, их относят к продукции двойного назначения. 

Сейчас мы наблюдаем:

  • распродажи складских остатков брендовых устройств;
  • осторожное придерживание продавцами некоторых наименований в ожидании стабилизации;
  • проблемы с поставками оборудования у дистрибьюторов из-за дестабилизации логистики;
  • проблемы в организации поставок из-за опасений производителя попасть под вторичные санкции и неуверенности в своей безопасности;
  • формирование дисбаланса спроса и предложения – преобразователи частоты нужны, но их нет или крайне мало, перспективы неясные. 

Из-за этой нестабильности и колебаний курсов валют цены могут достигать трех-четырехкратного роста при рублевых расчетах. Если учесть, что часть компаний пользуется услугами кредитных организаций, проблема расчетов, стоимости техники и сроков поставок становится очень серьезной. 

Чем заменить брендовые модели частотных преобразователей

На рынке частотных преобразователей есть российские и китайские модели. Сейчас эти направления будут развиваться особо интенсивно, поскольку альтернатив нет. Но проблема в том, что производство российской техники локализовано минимально, уровень локализации достигает едва ли 20%. Причины:

  • технические решения разработаны западными, японскими и корейскими брендами;
  • база комплектующих сформирована из деталей и узлов, произведенных вне России;
  • техника привязана к системам, интерфейсам и протоколам передачи данных, разработанных ведущими производителями;
  • до локализации выше 50% российским производителям потребуется несколько лет. 

Выход просматривается в том, чтобы переориентировать закупки на китайские модели частотных преобразователей. У этого решения есть обоснования:

  • китайские компании освоили не только сборочное производство – они вынудили бренды передать свои технологии, то есть, смогли наладить выпуск качественных, но заметно более дешевых аналогов дорогой продукции;
  • широкий ассортимент китайских моделей – выпускается много преобразователей, они хорошо адаптированы к запросам рынка, не возникает проблем с адаптацией к оборудованию;
  • китайские производители решили проблему совместимости, крайне важную для таких приборов, так как преобразователь обеспечивает питание и управление конечным оборудованием;
  • продукция из КНР доступна с точки зрения логистики – китайцы охотно используют авиацию и железную дорогу там, где возникает проблема морской доставки;
  • Китай занимает жесткую позицию в отношении санкций – он готов защищать свои интересы, значит, рынок будет переориентирован. 

Большое преимущество китайских решений состоит в их массовости и адаптивности. Они подходят для решения подавляющего большинства стандартных промышленных задач, совместимы с работающими системами, не создают проблем с точки зрения совместимости с источником энергии, контрольным и управляющим оборудованием, конечным устройством. 

На сегодняшний день замену южнокорейским, европейским, японским и американским частотным преобразователям можно найти среди китайской продукции с вероятностью более 90%. Это касается распространенных задач – оборудования для вентиляции, насосных групп, телемеханики, лифтового и подъемного оборудования. Есть возможность разработки специфических решений для высокотехнологичных производств и подбора преобразователей со специально подобранными параметрами. Мы готовы оказать содействие в налаживании таких поставок и переходе на китайскую продукцию с учетом финансовых, логистических, технологических особенностей вашего производства. Все происходящее сейчас – это надолго, поэтому мы готовы поддержать своих партнеров в вопросе выгодной и безболезненной переориентации поставок на продукцию китайских производителей.

 

Китайские частотные преобразователи

              Российские частотные преобразователи

                


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT
Универсальный компактный преобразователь частоты Danfoss VLT Micro Drive FC 51
Частотные преобразователи Danfoss серия VLT HVAC Basic Drive FC 101